情感

主妇网首页 > 情感 > 职场男女 > 女性需要树立自信心,实现自己的理想,改变自己的命运

女性需要树立自信心,实现自己的理想,改变自己的命运

2019-10-19 15:58:49 来源 : 未知 编辑 : 倾城佳人

大家好,我是小编醋醋,如今,女性在社会中扮演着各色各样的角色,那么,今天我们就来聊聊女性这个话题。自信是自己看得起自己,正视自己的存在,认识到女人也是人,男人能干一番事

大家好,我是小编醋醋,如今,女性在社会中扮演着各色各样的角色,那么,今天我们就来聊聊女性这个话题。自信是自己看得起自己,正视自己的存在,认识到女人也是人,男人能干一番事业,女人也能干一番事业;能看到自己的智慧和能力,相信自己可以踏入男人的领域,实现自己的理想,改变自己的命运。自信是女性成功的潜意识,是成功的心理基础。有了自信心,就能朝自己的目标奋斗,不为他人的闲言碎语所左右,也不为一时的失败和挫折所动摇,而能向既定的目标一往无前;有了自信心,就不会因自己曾有某些缺点和过失而低三下四,自暴自弃。

当然,自信不是狂妄自大,不是骄傲自满,自信是建立在智慧和能力基础之上的,是一种积极向上的健康的精神状态,是针对女性自卑自弱、自馁自负提出来的。自信是女性成功的原动力。敢于做自己、承认自己、干自己想干的事,并有信心干好,干成功。女人要真正“做自己”是很不容易的,在漫长的家庭奴隶时期,女人被束缚在家庭中,女人的准则就是不能自己,在家要从父,出嫁要从夫,夫死要从子,在社会上没有妇女的地位。

在以前,奴隶社会和封建社会人一般分五等,五等中没有女人,女人的地位是处在五等之外,完全以丈夫的地位为转移。丈夫是皇帝,配偶就是皇后,是妇女中的最高等级;丈夫是诸候,配偶就是夫人,是妇女的第二等级;丈夫是大夫,配偶是孺人,是妇女中的第三等级;丈夫是士,配偶是妇人,是妇女中的第四等级;丈夫是庶人,配偶是妻子,是妇女中的第五等级。由于妇女完全处于一种依附地位,所以,女孩子一生下来,就男女有别。

因此,男孩可以光宗耀祖,传宗接代,父母把儿子当命根子,千方百计培养教育,而女儿是别家人,父母就把女儿视为包袱,不让读书,也不传艺;开通的父母想女儿有出息,也是采用教育男孩的方法,甚至让女孩扮男装,搞拟男主义教育,使女性的优势得不到发挥;结婚以后,妻子要从夫姓,在自己姓氏前面冠以夫姓;农村的妇女大多数无自己的姓名,一般是按夫姓称“张氏”、“李氏”,湖南的土话称妻子为“堂客”,北方有的地方称妻子为“内人”等。从姓名和称呼可看出女性的依附形象。

例如,有一位美术学院毕业的女高才生,她的工笔与白描功夫很不错,却未能步人名人行列。原因是她和一位男画家结婚后,为了使丈夫更有成就,她放弃了自己,不知疲倦地不仅为丈夫治理好了杂乱清贫的家,而且当了他的得力助手,她自己很少画画,但丈夫的画中涉及工笔重彩之处,多是她的心血;她还替丈夫裁纸、打图章、搜集整理各种资料;外去写生,她当秘书,家里来访者多,为了保证丈夫的精力,不影响丈夫的创造力,她首先筛选处理,然后让丈夫亲自办理。这位女性为其夫献出了一切,使他功成名就,可是到头来,她不仅失去了自己的专业,而且被逐出玫瑰园,当她醒悟后,已是两鬓白霜了。

总而言之,小编觉得对男权社会形成的女性不能自己的习惯,女性本人也习以为常,不以为然,甚至认为是理所当然,所以,它严重阻碍女性去争取事业成功。“自己的人生自己走”,这种独立女性意识的确立,有一个历史的过程,它是在工业化过程中,女性在参与社会劳动中逐步觉悟的,或者是在参与革命斗争中逐步觉悟的。当男女有了平等参与社会劳动的社会环境之后,妇女依附的残余思想,多是在失败中觉醒后,才下决心的。就是有文化知识的女性,也有不少是在失落中才把握自己的。

相关阅读

主妇网速递

主妇网首页

COPYRIGHT © 2007-2019 izhufu.net INC. All RIGHTS RESERVED

版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。冀ICP备19006341号

本站百度权重7,接受权重4以上优质站友链 QQ: 9817188 邮箱:thankdber@gmail.com